10月18日、1年生の学年行事「給食試食会」が開催されました。
栄養士の先生より、日ごろ子どもたちが食べている給食について説明がありました。
栄養バランスや美味しさだけではなく、食材・作業工程・洗剤等まで
安全に大変気を配り、作っていただいていることがわかりました。
試食会当日の給食メニューは
ごはん、沢煮椀、鶏肉の唐揚げ甘みそだれ、ゆかりあえ、牛乳でした。
しっかり出汁のきいた汁物、子どもが食べやすい工夫がされたおかずに美味しい、凄い、という声が数多く聞かれ、
昔の給食の話をしながら、楽しく試食をすることが出来ました。
配膳、片付けも参加者で行いましたが、牛乳パックの片づけ方が昔と違う!など盛り上がりました。
最後に、子どもたちの給食風景を見学しましたが、
自分たちで準備し皆で楽しく美味しそうに食べている姿に、給食の素晴らしさを感じました。
美味しい給食を作ってくださる先生、給食室職員の方々に感謝です。
また、お集まりいただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました!