学代さんが学年行事を寄稿して下さいました。
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10月5日(土) 栄養士の舟生先生をお迎えして 赤羽パフェ を作りました。
( 材料一式 )
始めに先生からパフェの語源のお話と、手洗いの必要さをお話し頂きました。
その後は、各テーブルごとに 生クリームの泡立て。
( みんな頑張ってました☆ )
( 交代しながら泡立てました(^_^* )
次は フルーツの缶詰 をあけて カットする!
その後に コーンフレーク/フルーツ/生クリーム/チョコソース のトッピングを行い・・・
( プリッツも飾って~ )
( 最後はチョコソース!)
カップからはみ出すくらいの 大ーきなパフェ を親子で作りました☆
きちんと 片付けをしてから食べる ということが、各自協力しながら行うことができました !
親子で有意義な時間を過ごすことができました ♪( ´∀`)人(´∀` )♪
(原稿&写真/ 吉田)
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わたし初めて見ましたっ 赤羽パフェ~
この材料なら気軽に子供と一緒に楽しめてイイですね♪
ででで、拝見して気になったので・・w
■■ パフェの語源 ■■
『 フランス語のパルフェが由来だといわれています。パルフェ (parfait) は英語のパーフェクト (perfect) と同じ 「完璧な、完全な」 という意味があり、完璧なデザートといった意味合いで名づけられたのでしょう。』 引用 → 食育大辞典
ほぅ、なぁ~るほど!
(運営書記/ 桑原)